제과기능사 자격증은 한국산업인력공단에서 시행하는 자격입니다.
보통은 제과기능사와 제빵기능사를 함께 공부해 취득하곤 합니다.
또한 카페 운영에 관심이 있는 경우에도 이 자격증을 공부하기도 합니다.
2017년도부터 기존의 검정형 시험방법 외에 과정평가형 방법으로도 제과기능사 자격을 취득할 수 있습니다.
자격증 시험은 실기와 필기를 응시해야 합니다.
자세한 내용 알아보겠습니다.
주요 업무
① 제과기능사는 주로 발효과정을 거치지 않는 케이크, 과자 등을 만드는 작업을 하고, 제빵기능사는 주로 이스트 같은 발효균을 사용하여 발효과정을 거치는 빵을 만드는 작업을 합니다.
② 제과에 관한 숙련기능을 가지고 각 제과제품 제조에 필요한 재료의 배합표 작성, 재료 평량을 하고 각종 제과용 기계 및 기구를 사용하여 성형, 굽기, 장식, 포장 등의 공정을 거쳐 각종 제과 제품을 만드는 업무를 수행합니다.
시험 정보
- 응시 자격에는 제한이 없으며 연령, 학력, 경력, 성별, 지역 등에 제한을 두지 않습니다.
시험 자격 수수료
- 필기 : 14500 원 / 실기 : 29500 원
시험 과목
구분 | 시험 과목 | 시험 방법 |
필기 시험 |
과자류 재료, 제조 및 위생관리 |
객관식 4지 택일형, 60문항(60분) |
실기 시험 |
제과실무 | 작업형 (2~4시간 정도) |
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합격 기준
- 필기 · 실기 – 100점을 만점으로 하여 60점 이상
- 필기시험 면제 : 필기 시험에 합격한 자는 필기 시험 합격자 발표일로부터 2년 간 필기 시험이 면제됩니다.
취업 정보
(1) 취업
① 프랜차이즈 베이커리 업체의 본사, 체인점, 식빵류, 과자빵류를 제조하는 제빵 전문업체, 비스킷류, 케이크류 등을 제조하는 제과 전문업체, 빵 및 과자류를 제조하는 생산업체 등으로 취업할 수 있습니다.
② 호텔베이커리(제과부서), 손작업을 위주로 빵과 과자를 생산 판매하는 소규모 빵집이나 제과점 등으로 취업이 가능합니다.
③ 또한 대기업의 제과・제빵부서, 기업체 및 공공기관의 단체 급식소, 장기간 여행하는 해외 유람선이나 해외로도 취업이 가능합니다.
(2) 우대 : 국가기술자격법에 의해 공공기관 및 일반기업 채용 시 그리고 보수, 승진, 전보, 신분보장 등에 있어서 우대받을 수 있습니다.
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